Есть вопросы?
Ответим!

Звоните
8 (35331) 22-1-68

Как оформить загранпаспорт для ребенка

Для выезда за пределы Российской Федерации гражданину любого возраста требуется иметь собственный заграничный паспорт. Отдельный загранпаспорт нужен и для ребенка, независимо от возраста. Если Вы до сих пор где-то находите информацию о том, что достаточно вклеить детскую «фотку» в паспорт одного из родителей, знайте — это не так. Сведения о детях в паспортах их законных представителей являются подтверждением родства, а право на выезд из России и въезд на территорию другого государства они не дают.

Если Вы собираетесь путешествовать с малышом до года, можете начать готовить документы сразу после рождения, но делать это впрок всё же не стоит. Если в ближайшие несколько лет Вы не планируете поездки с ребенком за рубеж, получение загранпаспорта лучше отложить, потому что лицо у маленьких детей быстро меняется, и уже через полгода малыш будет сильно отличаться от своей фотографии. Это может обернуться проблемами при пересечении границы. По закону срок действия заграничного паспорта нового образца составляет 10 лет, а старого — 5. И формально Вы никаких правил не нарушите, если в паспорте вашего четырехлетнего сына или дочери будет его фото в возрасте до года. Однако объяснения с таможенными службами и дополнительные проверки не самое приятное начало путешествия, поэтому ради собственного спокойствия позаботьтесь, чтобы документы не вызывали лишних вопросов. Начать процедуру оформления загранпаспорта для ребенка может любой из родителей или законный представитель по месту своей регистрации. Другие лица, даже по доверенности, такого права не имеют. И обязательное условие — это российское гражданство, т.е. должен присутствовать штамп о гражданстве на оборотной стороне свидетельства о рождении ребенка.

При возможности выбора оформляйте детям загранпаспорта старого образца. Это предпочтительнее по следующим причинам:

- госпошлина за старый загранпаспорт составляет 1 000 рублей, а за новый значительно больше;

- срок действия нового загранпаспорта — 10 лет, но ведь за это время вам придется несколько раз переоформить его из-за изменения внешности ребенка — со старым паспортом это будет не так затратно;

- оформить загранпаспорт старого образца можно без присутствия детей — родителю достаточно принести его фотографии, а для нового биометрического паспорта каждому необходимо лично являться в отделение УМФС для фотографирования в специальной кабинке.

 Еще один плюс паспорта старого образца в том, что на его оформление уходит не так много времени — меньше месяца. В экстренных случаях, когда Вам присылают срочный вызов за границу, его могут сделать даже за несколько дней. Получение биометрического паспорта в такие сроки невозможно — на его оформление по закону отводится от 1 до 4 месяцев. От подачи документов до получения заветных «корочек» проходит где-то 2 — 2,5 месяца.

Для получения загранпаспорта старого образца необходимо явиться в МФЦ Сакмарского района по адресу: с. Сакмара ул. Советская, д. 49 и подать следующий пакет документов:

- Анкета-заявление на специальном бланке  — 1 экземпляр (заполняется в МФЦ);

- Паспорт заявителя — 1 из родителей или законного представителя плюс свидетельство о рождении ребенка. В свидетельстве о рождении должен быть штамп или вкладыш о гражданстве;

- Паспорт, если подростку 14 и более лет;

- 2 фотографии 35×45 мм – матовые;

- Загранпаспорт, выданный ребенку ранее (если он продолжает действовать);

- Квитанция об оплате госпошлины.

Детей до года, даже совсем крошечных, тоже необходимо фотографировать. Дети старше 14 лет готовый загранпаспорт получают самостоятельно и обязательно расписываются в нем. В паспортах детей младшего возраста подписи быть не должно — там ставится прочерк.

Дополнительную информацию можно получить по номеру телефона: 8(35331)22-1-68.

26 мая 2020

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих