Есть вопросы?
Ответим!

Звоните
8 (35331) 22-1-68

КАК ВЫДЕЛИТЬ ДОЛИ ЧЛЕНАМ СЕМЬИ ПОСЛЕ ПОГАШЕНИЯ ИПОТЕКИ, ЕСЛИ ИМУЩЕСТВО ПРИОБРЕТАЛОСЬ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА?

Материнский капитал — государственная мера поддержки, которую семьи смогут получить уже при рождении первого ребенка. Большинство семей используют его для улучшения жилищных условий. 

В соответствии с действующим законодательством в случае, если имущество приобреталось с использованием заемных средств, а также средств материнского (семейного) капитала, то после погашения ипотеки и снятия обременения с объекта недвижимости необходимо выделить доли всем членам семьи.

Давайте разберемся в основных нюансах.

Когда необходимо выделить доли 

Согласно Федеральному закону №256 от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», доли необходимо выделить в течение полугода (6 месяцев) после погашения кредита.

Однако не забывайте: Вы не сможете это сделать, пока не снимете обременение со своего объекта недвижимости

Кому нужно выделить доли

Всем, кто является членом семьи на момент выделения долей. Даже если ранее вы оформляли обязательство о выделении долей и какой-то из членов семьи не был учтен. Например, на момент приобретения жилья у Вас было двое детей, а при выделении долей Вы уже стали многодетными родителями).

Если кредит был оформлен только на одного из супругов, который и является собственником недвижимости, значит долю нужно выделить второму супругу и детям. Оставшаяся часть, если только вы не разделите все в равных долях, будет в совместной собственности супругов.

Какие доли нужно выделить

Закон не регламентирует конкретный размер или соотношение долей. Его вы определяете самостоятельно. 

Самые частые способы распределения долей:

Выделить равные доли всем членам семьи

Выделить доли в размере вложенного материнского капитала

Как оформить выделение долей

Соглашение о выделении долей можно составить в письменной форме, но далее его необходимо заверить у нотариуса согласно ст. 42 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Услуга не бесплатна. Размер госпошлины за удостоверение соглашения регламентируется ст. 333.24 Налогового кодекса и составляет 0,5% от цены договора (стоимости недвижимости), но не менее  300 рублей и не более 20 тысяч рублей. Доплатить придется и за техническую работу.

Единственным вариантом, при котором не требуется нотариальное удостоверение соглашения, является выделение равных долей всем членам семьи, при этом доли родителей оформляются в совместную собственность. Например, в семье из четырех человек доли необходимо выделить следующим образом:

¼ доли – первому ребенку;

¼ доли – второму ребенку;

½ доли – в совместной собственности супругов.

Какие документы понадобятся при регистрации

Выделение долей необходимо зарегистрировать. Для этого Вам необходимо обратиться в МФЦ Сакмарского района и предоставить следующие документы:

  • Паспорта родителей
  • Свидетельства о рождении детей
  • Соглашение о выделении долей в 3 экземплярах
  • Свидетельство о браке или разводе
  • Документ-основание права собственности

Обратите внимание, после подачи заявления необходимо будет оплатить госпошлину: её общая сумма составляет 2 000 рублей за всех членов семьи.

Росреестр зарегистрирует выделение долей, и через 12 рабочих дней Вы получите на руки выписки из ЕГРН в отношении каждого члена семьи, удостоверяющие возникновение права собственности.  

Таким образом, Вы исполните свое обязательство. Более подробную информацию можно получить по тел. 8(35331)22-1-68.

29 Авг 2021

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих