Есть вопросы?
Ответим!

Звоните
8 (35331) 22-1-68

В Оренбуржье установлены границы 64,4% населенных пунктов. Это второе место среди всех регионов ПФО.

         В Единый государственный реестр недвижимости внесены границы 1108 населенных пунктов на территории Оренбургской области, что составляет 64,4% от их общего количества. По этому показателю регион находится на втором месте в Приволжском федеральном округе. Впереди только республика Чувашия с почти 100%-ым результатом. На третьем месте – Башкортостан.

          «Доля населенных пунктов Оренбургской области, границы которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости, в общем количестве населенных пунктов региона составляет 64,4 %, - отметил директор Оренбургской кадастровой палаты Николай Прихожай. – Установление границ населенных пунктов помогает избежать земельных споров между собственниками и, в конечном итоге, улучшить управление и использование земельных ресурсов».

Правительство РФ поручило органам власти в регионах завершить наполнение ЕГРН сведениями о границах населенных пунктов до 2021 года.

          Всего на территории РФ на 1 июля 2019 года количество сведений о границах населенных пунктов, внесенных в ЕГРН, составляет 39,4 тыс., что на 12% больше по сравнению с началом текущего года. За первое полугодие 2019 года в ЕГРН внесены сведения о 4,2 тыс. границ населенных пунктов.

  На конец первого полугодия в госреестре содержатся сведения о границах следующих городов: Майкоп, Улан-Удэ, Горно-Алтайск, Элиста, Якутск, Казань, Ижевск, Абакан, Грозный, Чебоксары, Барнаул, Краснодар, Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, Волгоград, Иркутск, Калуга, Киров, Кострома, Курган, Липецк, Магадан, Мурманск, Великий Новгород, Нижний Новгород, Новосибирск, Саратов, Южно-Сахалинск, Тамбов, Тула, Тюмень, Ульяновск, Москва, Биробиджан, Ханты-Мансийск, Салехард. Границы Оренбурга в ЕГРН еще предстоит внести.

          По словам замглавы Федеральной кадастровой палаты Марины Семеновой, наличие в госреестре недвижимости границ населенных пунктов положительно влияет на развитие учетно-регистрационной системы, упрощение процедур ведения бизнеса и повышение инвестиционной привлекательности регионов. Границы населенных пунктов отделяют эти земли от земель иного назначения, что позволяет предотвратить мошенничество с земельными участками и использование их не по назначению. Кроме того, наличие границ, определенных в соответствии с законом, дает возможность предоставлять земельные участки для размещения на них объектов капитального строительства, что способствует развитию регионов.    

         Добавим, что Оренбуржье также ведет работу и по установлению границ между субъектами федерации. Так, в конце прошлого года в ЕГРН внесена граница между Оренбургской и Челябинской областями. Важно отметить, что уточнение границ между субъектами необходимо для устранения неопределённости в принадлежности пограничных земель. Наличие в реестре сведений о границах способствует эффективному управлению земельными ресурсами и  объектами  недвижимости,  качественному  планированию  доходов  бюджетов  всех  уровней  в  части земельного  налога  и  арендных  платежей,  а  также  стимулированию  инвестиций  в  экономику  регионов.

В  Оренбургской области осталось внести в ЕГРН ещё 3 границы со смежными субъектами - республиками Башкортостан и Татарстан, Самарской областью. Работы по установлению границ всех субъектов на территории Российской Федерации должны быть завершены также к 2021 году.

28 Авг 2019

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих