Есть вопросы?
Ответим!

Звоните
8 (35331) 22-1-68

Земля за 3-го ребенка

 

По Федеральному закону, действующему в рамках госпрограммы, создан проект «О содействии развитию жилищного строительства». Благодаря закону семьи, имеющие больше 3-х несовершеннолетних детей (родных или приемных), могут бесплатно получить земельный участок в личное пользование, с дальнейшим переходом его в собственность. Порядок распределения земли и величина площади определяются местным органом власти. Распределение зависит от специфики данного региона и его требований. На разрешение по выделению участка влияет количество детей в данной семье и дата их рождения. Обычно размер выделяемой земли, на который могут рассчитывать, находится в пределах от 6 до 15 соток. Это опять зависит от региона проживания.

Предполагалось, что в 2017-2018 году программа по обеспечению многодетных семей землей во многих регионах прекратит действовать. Это связано с отсутствием земли для бесплатного распределения. Точную информацию по конкретным регионам следует уточнять на сайтах региональных отделений Министерств Имущества и Земельных отношений. Что касается федеральных настроений, возможно, в будущем власти примут меры, чтобы улучшить ситуацию густонаселенных районов России. Пока еще можно успеть «заскочить в последний поезд», ориентируясь на региональные новости, потому что никаких изменений в федеральном законодательстве (см. Федеральный закон «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс Российской Федерации» от 14.06.2011 N 138-ФЗ) на этот счет не произошло. Следует учитывать также то, что с 1 марта 2015 года вступили в действие поправки к основному закону, регулирующему выдачу бесплатных земель многодетным семьям. С этого момента местные власти могут регулировать круг желающих. По сути, претендовать на бесплатный участок сможет не каждая семья, а только те, кто относится к категории нуждающихся.

 Общие  условия, при которых предоставляются льготные земли многодетным семьям, в 2017 году не изменились. Необходимо:

  1. наличие 3-х и более детей с возрастом до 18 лет;
  2. если есть дети до 23 лет, не приносящие доход, но учащиеся ВУЗов;
  3. семья обязана быть прописана в данном регионе по сроку не меньше 5 лет;
  4. между отцом и матерью брак должен быть законно оформлен;
  5. все члены семьи обязаны быть гражданами России;
  6. получить участок, можно при условии не имея территории России другой земли.

По закону на участок могут претендовать отец и мать, в одиночку воспитывающие детей. Все члены семьи получают право на равную долю владения землей. Участок можно использовать для любых целей: построить жилой дом, летнюю дачу, заниматься фермерством.

Отказ для предоставления земельного надела может быть вынесен, если:

-  у родителей есть постановление о лишении родительских прав;

- если хотя бы один член из семьи полностью материально содержится государством; предоставлена ложная информация;

 - при смене гражданства кого-то из родных.

Для определения права на бесплатное предоставление в собственность земельного участка для индивидуального строительства необходимы следующие документы:

  1. Заявление
  2. согласие на обработку персональных данных от всех членов семьи
  3. паспорт гражданина Российской Федерации (для граждан старше 14 лет) и свидетельство о рождении (для граждан, не достигших 14-летнего возраста) на каждого члена семьи;
  4. свидетельство о браке (при наличии);
  5. документы, подтверждающие полномочия представителя действовать от имени заявителя (в случае подачи заявления представителем);
  6. судебные акты об усыновлении детей (в случае если в свидетельстве о рождении отсутствуют данные о родителях либо родителями указаны не заявители, а иные лица).

 По собственной инициативе заявитель вправе предоставить оригинал справки о регистрации на территории Оренбургской области всех членов семьи (срок действия 1 месяц), в случае регистрации членов семьи в разных местах, справки предоставляются со всех адресов регистрации членов семьи)

За более подробной информацией обращаться по адресу: с Сакмара ул. Советская, д. 49, по телефону: 8(35331)22-1-68.

02 Окт 2018

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих