Есть вопросы?
Ответим!

Звоните
8 (35331) 22-1-68

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ИНВАЛИДАМ КОМПЕНСАЦИИ 50% ОСАГО

Инвалиды, которые пользуются автомобилем по медицинским показаниям, имеют право на компенсацию в размере 50% уплаченной ими страховой премии по ОСАГО (распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 г.). Это же относится к родителям детей-инвалидов. Правом на возмещение половины стоимости договора также наделены законные представители указанной категории граждан. Компенсация предоставляется на одно транспортное средство в течении текущего календарного года, если в страховку помимо самого гражданина с инвалидностью вписано еще не более двух водителей.  

Компенсация в заявительном порядке предоставляется территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации при отсутствии в государственных информационных системах ПФР сведений:

- о счете гражданина в кредитной организации, который используется Пенсионным фондом Российской Федерации для зачисления этому

гражданину сумм пенсий и иных социальных выплат.

- о законном представителе инвалида

- об инвалидности и о заключении о наличии медицинских показаний для приобретения инвалидом транспортного средства.

В случае отсутствия указанных сведений в распоряжении Пенсионного фонда, необходимо подать заявление о предоставлении компенсации.

К заявлению о предоставлении компенсации необходимо предоставить следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность;

- страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства (ОСАГО);

- квитанция об уплате страховой премии по договору ОСАГО;

- паспорт транспортного средства, оформленный на инвалида, ребенка-инвалида или законного представителя инвалида, ребенка-инвалида;

- документы, подтверждающие нуждаемость инвалида, ребенка-инвалида в технических средствах реабилитации в виде транспортного средства по медицинским показаниям (индивидуальная программа реабилитации или адаптации инвалида (ребенка-инвалида), выдаваемая федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (документы не требуются, если заявитель состоял на учете на 1 января 2005 года в органах социальной защиты населения субъектов РФ для обеспечения транспортными средствами бесплатно или на льготных условиях по медицинским показаниям в соответствии с законодательством РФ за исключением случаев прохождения инвалидом (ребенком-инвалидом) медицинского переосвидетельствования в федеральных государственных учреждениях медико-социальной экспертизы).

- документ, подтверждающий полномочия на осуществление действий от имени заявителя - в случае подачи заявления через представителя;

- в случае обращения за назначением компенсации законным представителем ребенка-инвалида необходимо представить свидетельство  о рождении ребенка-инвалида (если возраст ребенка старше 14 лет дополнительно предоставляется его паспорт гражданина РФ)

- согласие на обработку персональных данных.

Заявление о предоставлении компенсации можно подать в МФЦ.

13 Янв 2022

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих