Есть вопросы?
Ответим!

Звоните
8 (35331) 22-1-68

За незаконный захват земель – крупный штраф.

 

 

Оренбургская кадастровая палата напоминает о том, что за самовольный захват земель последует административное наказание.

 

Самовольным захватом земель называют ее присвоение и дальнейшее использование лицом, не имеющим на нее никаких законных прав.

Незаконно «позариться» на участок могут как обычные граждане, живущие по соседству, так и юридические лица, которым по каким-либо причинам, «приглянулся» надел.

Способов присвоения чужого немало. Чаще всего это случается с землями общего пользования. Распространенный пример – предприимчивый гражданин возводит на ней постройку, которой на данном месте быть не должно, она ограничивает движение транспорта - тем самым, нарушаются права остальных граждан.

Подобным образом «самозахватываются» и земли, находящиеся в частной собственности. Правда, случается это реже – как правило,  законный хозяин не станет молча наблюдать, как на его участке возводится чужая постройка.

Если же такое все же случилось, собственнику первым делом следует дать понять гражданину, который незаконно завладел землей о том, что его действия незаконны. Желательно при этом подкреплять свои доводы правоустанавливающими документами, документами о межевании, подтверждающими прохождение границ на местности посредством установленных координат, а также выпиской из ЕГРН, подтверждающей их наличие в ЕГРН.

Специалисты Оренбургской кадастровой палаты отмечают, что владельцам земельных участков необходимо провести межевание своих наделов. Наличие в Едином государственном реестре недвижимости точных границ земельного участка позволит, к примеру, избежать споров с соседями при согласовании границ. Функция проведения межевания возложена  на кадастровых инженеров. Эти специалисты проводят нужные измерения и расчеты. Притом,  согласно законодательству, каждый кадастровый инженер обязан состоять в специализированной саморегулируемой организации (СРО). Связано это, в первую очередь, с защитой интересов потенциальных клиентов. СРО призваны контролировать  деятельность своих членов и рассматривать жалобы заявителей, в случае, если кадастровые работы проведены с нарушениями. Кроме того, получить информацию о конкретном специалисте можно на сайте Росреестра (rosreestr.ru) в специальном разделе «Реестр кадастровых инженеров».

Стоит отметить, что за незаконный захват земель предусмотрена административная ответственность. Для юридических лиц сумма штрафа составит от 200 до 300 тысяч рублей. Для физических лиц – до 10 тысяч рублей.

28 Авг 2019

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих